漁政
シーフード料理コンクール全国大会 最優秀賞受賞!
18回シーフード料理コンクール(JF全漁連主催)の「プロを目指す学生部門」で、都城東高等学校の調理科3年「橋口幸音さん」が応募数約2000件から書類審査で選ばれ最終実技審査8名に残り、最優秀賞にあたる農林水産大臣賞を受賞した。同部門は、給食で楽しむお魚ワンプレートがテーマで県内産のアジやシイラを原料とし独創性があると高く評価された。
 同コンクールは、水産物を身近に感じてもらい消費拡大につなげることを目的に毎年開催されている。
農林水彩大臣賞受賞「あじな気持ちでオシャレプレート」
シーフード料理コンクール(レシピ掲載)

プロを目指す学生部門 (テーマ:給食で楽しむお魚ワンプレート)調理時間60分

 

お魚料理チャレンジ部門 (テーマ:○○で楽しむお魚ワンプレート)調理時間60分

宮崎県漁連会長賞(優秀賞)
宮崎調理製菓専門学校 伊藤美咲
マグロのハンバーグプレート
 
宮崎県漁連会長賞(優秀賞)
延岡工業高等学校 尾ア海里
休日ランチのワンプレート
宮崎県日南市内燃機関3級海技士 (機関)養成短期講習会開校式
る11月13日(月) 南郷漁協において、本会主催のもと、宮崎県日南市内燃機関3級海技士(機関)養成短期講習会開校式が開催された。
 受講する地元漁業者8名に対し、関係漁協を代表して江藤南郷漁協組合長、講師を代表して(株)日本船舶職員養成協会西日本 中野社長より激励の言葉が贈られた。
 日程・会場については以下の通り。
講習 試験
日程 平成29年11月13日(月)
〜平成29年12月11日(月)
(日曜日を除く25日間)
会場 南郷漁業協同組合
日程 筆記試験
平成29年12月12日(火)・13日(水)
身体検査・口述試験  
平成29年12月14日(木)・15日(金)
会場 宮崎県立高等水産研修所
FISHING POLITICS