DだいすきHヘルシーAあきない 平成16年度 OSAKANA料理コンクール


こまっタイぴっざ No.01
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材料(4人前) 出品者:大南 志帆(国富町)
    (A)
高野豆腐 4個 長ねぎ(白い部分) 1/2本
タイ(刺身ブロック) 150g にんにく、しょうが 各(小)1かけ
万能ねぎ、貝割れ菜 適量 コチュジャン 50g
ミニトマト 適量 すりごま 大3
塩、コショウ、片栗粉 適量 大1
オリーブ油     しょうゆ、砂糖 各大1/2
  ごま油 大1
マヨネーズ 大1、1/2
作り方
  1. 高野豆腐は、ぬるま湯にサッとつけて、横半分に切る。上から重しをして水切りしておく。
  2. 万能ねぎは小口切りにし、貝割れ菜は根元を切り2cmに切る。トマトは、薄い輪切りにする。タイは16等分(一口大)に切り、塩・こしょうをふっておく。
  3. 長ねぎはみじん切りにし、ボールの中に、にんにく・しょうがをすりおろし入れ、長ねぎ・ごま油・マヨネーズ以外混ぜ合わせる。残りをすべて入れ、更に混ぜ合わせておく。
  4. 1. と2. のタイを両面薄く片栗粉をまぶし、フライパンに油大2を熱し、タイを両面焼きそのまま油を高さ2cmくらいまで入れ、中温で高野豆腐を両面焼き、からりと揚げる。
  5. オーブントースターの天板にオーブンシートをひき、4. の高野豆腐→タイ→3. の(A)調味料の順にのせ、2〜3分焼き色がつくくらいになるまで焼く。器に盛り、2. の野菜を上から盛りつける。
コ ツ
  • 高野豆腐は、横半分に切ることで油で揚げるとき触感がでやすい。
  • 作り方1. でしっかり水を切っておき、4. の時くっつきやすいので放して揚げること。

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