| 
 				
 					|  | 
                          
                            |  |  |  |  | A |  |  |  
                            | かつお | … | 250g | ブイヨン | … | 150cc |  
                            | 玉ねぎ | … | 1/2コ | ケチャップ | … | 大さじ4 |  
                            | ニンニク | … | 1カケ | 砂糖 | … | 大さじ1 |  
                            | しいたけ | … | 4コ | 濃口しょう油 | … | 小さじ1 |  
                            | トマト | … | 1/2コ | 月桂樹葉 | … | 1枚 |  
                            | オリーブオイル | … | 大さじ1 |  |  
                            |  | しゃぶもち | … | 8枚 |  
                            | チーズ | … | 20g |  
                            | バジル | … | 8枚 |  
                            | 春巻きの皮 | … | 8枚 |  |  
 		 	
 		 		| 【作り方】							
								
								  玉ねぎ・ニンニク・しいたけ・トマトは、それぞれみじん切りにしておく。熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ香りを出す(焦がさないように注意する)。(2)に棒状に切ったかつおを加え軽く炒め、(1)の玉ねぎ・しいたけを加え炒め、トマトのみじん切りを加え2〜3分炒める。Aの調味料を混ぜ合せ(3)に加える。弱火で約5〜7分程煮つめ水分をとばす。(4)にとろみが出てきたら火からおろし冷ましておく。春巻きの皮をひろげ(5)の具をきれいにとりわけ、バジル・しゃぶもち・チーズをのせ包み込む(小麦粉に水で作ったのりを使う)。160℃に熱した油でゆっくりきつね色に揚げる。器に付け合わせと一緒にきれいに盛り合せる。 |  
 		 		| 【コ ツ】
								
								  オリーブオイルとニンニクの香りで生臭みが無くなる。 低い温度の油でゆっくりときつね色に揚げる。  |  |  |