DだいすきHヘルシーAあきない 平成17年度 OSAKANA料理コンクール

まぐろの韓国風 No.06
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材料(4人前) 出品者:細山田 香代(都城市)
    A
まぐろ(刺身用) 200g ごま油 大2
レタス 4枚 しょう油 大1 1/2
サニーレタス 3枚 砂糖 小1
大葉 2枚 ラー油 小1/2
にんじん 1/4本 コチュジャン 小1/2
水菜 1束 こしょう 少々
卵黄 1ケ分      
白ごま 少々      
少々      
作り方
  1. まぐろは7〜8mmの厚さに切る(一口大になるように)。
  2. レタスは4cm長さの細切り、にんじんは4cm長さの千切り、大葉は千切り、水菜は4cm幅に切る。サニーレタスは手で適当な大きさにちぎる。
  3. Aの材料によく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 器に(2)のレタス・サニーレタス・にんじん・水菜を盛り、その上に(1)のまぐろをのせ、塩少々を振る。中央に卵黄を落として白ごまを散らし、大場も散らす。
  5. 食べる直前に(3)のドレッシングをかけ、混ぜ合わせる。
コ ツ
  • お好みでドレッシングのラー油、コチュジャンの量を増やせば、より韓国風!

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