平成18年度 シーフード料理コンクール


かつおとゴーヤのちらし寿司 No.6
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材料(4人前) 出品者:山口 理恵(宮崎市)
 
かつお柵 300g 砂糖大さじ1
ゴーヤ 1本 薄口しょう油大さじ1
3合 大さじ1
2個 みりん大さじ1/2
ごま 適量 C
A 大さじ5
しょう油 大さじ4 砂糖大さじ3
みりん 大さじ3 小さじ1.5
大さじ2 D
しょうが汁大さじ1 大葉適量
  貝割れ適量
 のり適量
 ミニトマト適量
作り方
  1. かつおを1cm角に切りAに漬け込む。
  2. ゴーヤを縦二つ割りにし、ワタを取り、薄切りにする。
  3. さっと湯通しし、冷水につけ水気を取り、Bを混ぜる。
  4. いり卵を作る。
  5. ご飯とCを混ぜ、寿司飯を作る。
  6. 1. 3. 4. ごまを寿司飯に混ぜ、Dを上にのせ飾る。
コ ツ
  • 寿司飯とかつおは、なるべく食べる直前に混ぜ合わせる。(程良い冷め加減で)
  • パーティー用としては、手巻き寿司風にすると食べやすい。

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