漁政
お魚料理講習会
る9月5日、宮崎海洋高校においてお魚料理講習会を開催した。生徒6名と教諭を含め3班に分かれ、かつおのたたき・かつお飯・かつおカツを作った。
サバなど捌いたことはあるが、大きい魚は初めてという生徒が多く、難しいと言っていたが、頭・内臓をきれいに外していた。試食の際には、腹身の塩焼き・煮付け・炙りと6種類の食べ方でかつおを味わった。大変好評で、先生方も生徒が捌いた料理とあって普段よりも一味も二味もおいしいとの言葉をいただいた。
平成24年度シーフード料理コンクール
平成24年度シーフード料理コンクール

月18日、水産会館4階において平成24年度シーフード料理コンクールを開催した。163点の作品の中から書類審査で選ばれた高校生・専門学校生・一般の8名が50分の調理時間の中で“30分以内で出来るメインのお魚料理"をテーマに自慢の一品を披露した。
実技の後、試食審査が行われ、下記の通り受賞者が決定した。優秀賞・最優秀賞の2作品は12月に東京で開催される第13回シーフード料理コンクールへ推薦することとなった。

県知事賞(最優秀賞)
宮崎調理製菓専門学校 塩田 和裕
レシピはコチラ
県漁連会長賞(優秀賞)
都城農業高等学校 白土 明奈
レシピはコチラ
おさかな普及協議会連合会長賞
延岡学園高等学校 後藤 美香
信漁連会長賞
延岡工業高等学校 鶴田 芽生
共済組合長賞
富島高等学校 田村 梨乃
JF共済推進本部長賞
一般応募 山本 友子
漁船保険組合長賞
都城東高等学校 朝倉 美砂
基金協会理事長賞
日南学園高等学校 津曲 洸志

(レシピはコチラをクリックするとレシピが表示されます。)

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